Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:21 

О происхождении информации

chaospectre
грибные сумерки
Заметил, что когда я по чьему-либо запросу объясняю значение того или иного слова (или наоборот, подсказываю слово, соответствующее озвученному значению), за этим практически всегда следует вопрос "а откуда ты это знаешь?". И практически всегда я при этом теряюсь и не могу ничего ответить.
И вот стало любопытно, неужели действительно у всех людей, кроме меня, к каждому известному им понятию прилагается в голове ярлычок с сопроводительной информацией, типа: "Значение слова "экскаватор" получено из Большой Советской Энциклопедии 12 июля 1989 года" или там "Значение слова "каузальность" почерпнуто из беседы с бухгалтером Анастасией в курилке 10 января 2012"?


Вопрос: Вы можете назвать источник своих знаний о любом понятии из вашего лексикона:
1. всегда или очень часто, включая дату  1  (0.73%)
2. всегда или очень часто, но без даты  11  (8.03%)
3. никогда или очень редко  93  (67.88%)
4. примерно в половине случаев  28  (20.44%)
5. что-то еще  4  (2.92%)
Всего: 137
Комментарии
2017-05-10 в 13:32 

~Ветер~
Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
У меня папа любит спросить "а откуда ты это знаешь?" с таким видом, что до этого информация была доступна только ему, и вот он решил поделиться сакральным, а мне не надо. Так что я точно знаю, что, как ни странно, часто могу вспомнить источник знаний. Без даты, конечно, но с привязкой к событиям или разговору.

2017-05-10 в 13:36 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
за этим практически всегда следует вопрос "а откуда ты это знаешь?". И практически всегда я при этом теряюсь и не могу ничего ответить.
глупенький какой-то вопрос, на самом деле, если речь идёт о каком-нибудь известном факте, явлении и так далее.

2017-05-10 в 13:46 

chaospectre
грибные сумерки
Heavy Rain, да, в некоторых ситуациях действительно очень глупый. например, развешают по стенам в школе таблички с правами учеников, а начни какой первоклассник их цитировать - так "откуда ты это знаешь" или вовсе "кто это тебя такому научил"))

2017-05-10 в 13:48 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
chaospectre, то есть, сами не читали, что развесили? молодцы. )

2017-05-10 в 14:56 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Я бы сказала, что помню "иногда". Трудно сказать, очень редко или не очень, но у вас нет варианта "иногда", а "Редко" объединено с "никогда".
Помню, когда слово какое-нибудь особо-выгибистое, редко используемое и так далее. Либо на тот момент оно было неожиданным (например, в детсадовском возрасте при игре в слова сказать "трансформатор"), кто-то ему удивился, я вспомнила, откуда знаю слово - и поэтому мне запомнилось, откуда.

Хотя допускаю, что описываемое в посте - это не удивление "откуда тебе известно это слово", а такой корявенький комплимент из серии "и откуда ты такой умный".

2017-05-10 в 15:06 

deeniks
Truth be told, I`m as evil as it gets.
Основной словарный запас пришел в совсем детском возрасте (до 12 лет). Там конечно почти ничего не вспомню. А то, что стало известно позднее более или менее помню.

2017-05-10 в 15:13 

chaospectre
грибные сумерки
такой корявенький комплимент из серии "и откуда ты такой умный".
Вот, блин, какая штука негативное мышление... Мне отнюдь не комплимент мерещится, а совсем наоборот - что-то из серии "такой-то быдлан и такие слова знает", "смотри, ученая обезьянка" :-D:-D

2017-05-10 в 17:25 

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
ткнула в всегда или очень часто, включая дату , но с подковыркой, потому что я не знаю, как можно ответить на вопрос, откуда я знаю слово "котик", если все знают слово "котик". но если появлению слова/факта сопутствует какая-нибудь кулстори, то помню всегда, включая дату (не до дня и часа, но примерный отрезок года), например, точно могу сказать что летом 15го узнала от маменьки, что спаржа - это не то же самое, что спаржевая фасоль, когда рассказывала ей, что видела в магазине "какую-то хрень, по-английски аспарагус, на русском не уверена", а слово "всратый" ко мне приелось в прошлом году в районе осени из конкретного диалога вк. ну и книжные/интернет- источники вспомню, если нужно, но опять же, если это познание было из ряда вон. 6й год вот учусь в разных вузах, но до сих пор четко сопоставляю информацию, которую мне говорят в нынешнее время, с универским источником вплоть до предмета, имени препода и опционально общей тематики конкретной лекции.

2017-05-11 в 10:21 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
По моему, когда это говорят, вовсе не хотят узнать источник информации. Это либо несогласие (с чего ты взял, я другое слышал), либо наезд (что, шибко умный?).

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-05-11 в 13:00 

McCrab
Механик сплошных суббот
Я почти всегда помню, как научилась каким-то вещам или как узнала какие-то факты, потому что это обычно сознательное действие с умственным усилием. Слова же я запоминаю без мысленного усилия (а то и вовсе не запоминаю), поэтому указать место, а то и дату, я не могу. Разве что источник знания о слове сам по себе запомнился и слово вместе с ним. Например, слова "баллиста" и "джаггернаут" я узнала из второго Варкрафта.

2017-05-11 в 15:24 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
О, я только что узнал слово джаггернаут из википедии. Надо запомнить дату ;)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-05-11 в 19:10 

карлуча
ну и мразь же я, отвратительно
даже если помню или знаю, откуда я помню/знаю факт или слово, никогда серьезно не отвечаю на этот вопрос, всегда отшучиваюсь как-нибудь типа "поживи с мое - и не такое узнаешь". даже не знаю, почему)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ведем Статистику

главная