02:30 

Когда нужно говорить спасибо?

Жанна Неаполитанская
В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира. Ф. Кафка
Мне всегда казалось, что вопрос того, стоит ли благодарить - однозначен. Для вас что-то сделали, вы поблагодарили. Однако, как выяснилось в одной дискуссии, все может быть совсем не так просто. И встает вопрос - а когда, собственно, нужно говорить человеку спасибо? Ясное дело, что можно сказать когда угодно, хоть посреди ночи разбудить и сказать. А вот когда нужно?

По мотивам дискуссии рассматриваем следующую модель: вам уступили место в транспорте (оказали услугу). Рассматриваем следующие параметры:
1) Была ли просьба об услуге?
Да: "Вы попросили уступить вам место"
Нет: "Вы не просили уступать вам место"

2) Воспользовались ли вы услугой?
Да: "Вы сели на освободившееся место"
Нет: "Вы не стали садиться"

3) Принесла ли вам услуга какую-то пользу?
Да: "Вы сели, расслабились, вам хорошо"
Нет: "Вы сели, у вас заболела пятая точка, вам плохо" (предполагается, естественно, что уступивший место не знал, что у вас заболит пятая точка и действовал из чистых побуждений)

Разумеется, возможны комбинации, например: "Вы не просили, вам уступили, у вас заболела пятая точка" или "Вы попросили, но передумали садиться"

Вопрос: Когда нужно говорить спасибо?
1. Всегда  140  (82.84%)
2. Когда я просил(а) об услуге  0  (0%)
3. Когда я воспользовался(ась) услугой  9  (5.33%)
4. Когда услуга принесла мне пользу  1  (0.59%)
5. Когда я просил(а) и воспользовался(ась)  1  (0.59%)
6. Когда я просил(а) и мне принесло пользу  0  (0%)
7. Когда я воспользовался(ась) и мне принесло пользу  1  (0.59%)
8. Когда я просил(а), воспользовался(ась) и мне принесло пользу  0  (0%)
9. Невозможно определить по этим параметрам  12  (7.1%)
10. Другое  5  (2.96%)
Всего: 169
Комментарии
2014-01-28 в 07:48 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
1. Всегда 36 (81.82%)
То есть даже когда вы только попросили (но услуга вам не была предоставлена и вы ею не воспользовались) ??? Вы ребята выпендриваетесь наличием у себя вежливости, даже не думая над вопросом.
- уступите пожалуйста мне место
- иди нахер
- спасибо. (это на сарказм, это благодарность!)

2014-01-28 в 08:09 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Катька Зелёная, насколько я поняла, вариант "вы просили, а вам не уступили" тут не рассматривается.

Уступили. Но вы при этом могли и не просить, и не пожелать садиться, или сели - и получили боль на свою пятую точку.

2014-01-28 в 08:14 

Benjiro Fudo
Дряхлые ноги в чулках.
Катька Зелёная, а вы выпендриваетесь её отсутствием?
Не было варианта "вам не уступили"

2014-01-28 в 08:35 

db BananaMilk
"На небо не смотри, прошу мы будем чувствовать себя беззащитно, если вдруг ты упорхнешь ввысь" (с) JusTaemin|| Особые умения: правильный выбор биасов
Не вчитывалась во все нюансы, потому что говорить "спасибо" нужно тогда, когда сам считаешь это нужным. К примеру, в общественном транспорте, все зависит от того, как именно человек уступает место (я сама не просила ни разу, да и повода не было, но было частым свидетелем такого). Молодые люди, видимо, под напором чужих взглядов, нехотя встают со своих мест и уступают бабушке/женщине, причем с таким видом, мол "подавись". Вот им говорить спасибо не за что. А иногда, когда просили, некоторые подскакивали и сами искренне извинялись, потому что не заметили, и даже если у них попросили, то почему бы и не поблагодарить.

2014-01-28 в 09:02 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
Dot Com, Benjiro Fudo, А чем тогда по вашему 2 вариант отличается от 5 и 6? Я подозреваю, что первый вариант объединяет все, в том числе и второй.

2014-01-28 в 10:24 

Жанна Неаполитанская
В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира. Ф. Кафка
Катька Зелёная,
А чем тогда по вашему 2 вариант отличается от 5 и 6? Я подозреваю, что первый вариант объединяет все, в том числе и второй.
Второй ответ подразумевает, что вы благодарите только за то, о чем просили. Если вам без спросу помогли, неважно, пользуетесь вы этой помощью или нет, вы человеку не обязаны говорить "спасибо". Сам захотел - сам помог.
Пятый ответ подразумевает, что если вы просили и воспользовались, то неважно, помогло вам это или нет - вы должны сказать спасибо. То есть, уж если вы и попросили, и сели, то проблемы вашей пятой точки - не повод не благодарить.
Шестой ответ подразумевает, что если вы просили о чем-то, что вам принесло бы пользу, то даже если по обстоятельствам не получилось этим воспользоваться - нужно сказать спасибо.
Первый вариант подразумевает, что вы говорите спасибо за сам факт оказанной услуги. И неважно, просили ли вы, воспользуетесь ли, будет у вас пятая точка болеть или нет - все равно скажете спасибо.

db BananaMilk,
Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что вы считаете, что говорить спасибо нужно, скажем так, в зависимости от намерения человека сделать что-то хорошее? Если искренне хочет помочь - ему спасибо, если просто выполняет просьбу - не надо спасибо?

2014-01-28 в 10:39 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Не очень понимаю, что значит "нужно" говорить. Нужно — кому, по каким соображениям?
Если по правилам этикета — то да, во всех указанных случаях.

2014-01-28 в 10:53 

Жанна Неаполитанская
В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира. Ф. Кафка
Оладушка,
Правила этикета можно почитать в соответствующих описаниях правил этикета. Тут скорее речь о правилах моральных, о совести, чем-то таком. Когда вы чувствуете, что нужно сказать спасибо? Вариант "никогда не чувствую, не испытываю потребности благодарить людей, что бы они не делали" - это десятый вариант)

2014-01-28 в 11:55 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Жанна Неаполитанская, теперь понятно, что вы спрашиваете — не о том, как "нужно", а о том, что каждый считает для себя правильным, как он поступает.

2014-01-28 в 12:13 

Жанна Неаполитанская
В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира. Ф. Кафка
Оладушка, ну, в общем, да. Какое-то объективное "нужно" трудно выяснить в опросе. Даже если предположить, что вообще бывает объективное "нужно".

2014-01-28 в 13:42 

db BananaMilk
"На небо не смотри, прошу мы будем чувствовать себя беззащитно, если вдруг ты упорхнешь ввысь" (с) JusTaemin|| Особые умения: правильный выбор биасов
если просто выполняет просьбу - не надо спасибо?

Если с лицом "нате вам, подавитесь", то не вижу смысла

2014-01-28 в 15:43 

Жанна Неаполитанская
В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира. Ф. Кафка
db BananaMilk,
А с лицом часто угадываете? А то ж есть и люди, у которых не лицо, а такой покерфейс, что не поймешь, с какими чувствами они уступают это самое место.

2014-01-28 в 18:06 

db BananaMilk
"На небо не смотри, прошу мы будем чувствовать себя беззащитно, если вдруг ты упорхнешь ввысь" (с) JusTaemin|| Особые умения: правильный выбор биасов
Жанна Неаполитанская, в этом деле я доверяю своей интуиции хд В любом случае, говорить "спасибо" надо тогда, когда САМ считаешь это нужным, в зависимости от ситуации

2014-01-28 в 19:45 

Румынский Князь
An apple a day makes the Doctor away... You know what? Fuck apples.
Я в любом случае скажу "спасибо", даже если услуга мне оказана с лицом "нате, подавитесь". Это не потому что я такая вежливая, просто милая улыбка со "спасибом" таких вот... превозмогших свое нежелание/отвращение/бог весть что еще раздражает, по моим наблюдениям. Могу ошибаться, конечно. Если кто-то из знакомых такое выкинет, добавлю сарказма в интонацию, мол: "спасибо, вам, милостивый сударь, что соизволили мне помочь".

Отметила первый пункт. Я за вежливость :gigi:

2014-01-28 в 22:31 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
имхо, говорить спасибо нужно всегда, даже когда оказана "медвежья" услуга. она, конечно, не всегда стоит благодарности, но я за вежливость.)))

2014-01-30 в 20:52 

tentacruel02
Жанна Неаполитанская,
Создала опрос, вдохновившись вашим :shuffle2:
golosovanie.diary.ru/p195134390.htm

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ведем Статистику

главная